venez manger avec nous des sundae

Miam, bientôt les crêpes !

Ce mardi 02 février 2016 c'est la Chandeleur on fait des crêpes.Les origines sont très variées mais on peut retenir celle des romains qui fêtaient ce jour là les chandelles !

Et ailleurs ?

Aux États-Unis, et au Canada le 2 février correspond au jour de la marmotte !!!??? Les crêpes y sont remplacées par de savoureux pancakes au sirop d'érable.

                                                                                                                            C.Y


À vos poêles ! les  Crêpes

C'est facile : déjà, il faut du lait, de la farine un peu de sel et des œufs. Après on peut rajouter quelques artifices à la pâte selon les goûts comme du sucre vanillé ou de la fleur d'oranger....

Petite astuce pour les grumeaux :  mettez un petit verre d'eau très chaude.




Exemple de présentation



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : - 250 g de farine
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 petite pincée de sel (facultatif)

Préparation de la recette :


Mélanger le farine et les œufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.

Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter l'huile et le sel (facultatif).


Debur Baptiste et Chabanis Yan



LA GALETTE DES ROIS

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation de la recette :


Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande,sucre, œuf, beurre mou, extrait d'amande amère). 

Étaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la deuxième  pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d’œuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).


Hermann (gâteau / pain de l'amitié)

 

Temps de préparation : 4 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

 


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 15 cl d'huile
- 3 oeufsRésultat de recherche d'images pour "gateau herman"
- 600 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 4 pommes coupées
- 500 g de farine
- 40 cl de lait

 


Préparation de la recette :


Hermann est le gâteau de l'amitié dont l'origine est alsacienne.

Hermann est fabriqué à partir d'un levain naturel qui se fait en 10 jours. La base est la préparation que vous recevez de votre amie et après le neuvième jour, à votre tour vous devez la partager avec 3 amis/amies.
Comme cela, vous partagé votre amitié d'une manière saine et vous l'entretiendriez.

 

 

Vous devez vous occuper d'Hermann comme d'un ami!

Ne mettez jamais Hermann au frigo, il est très frileux.
Il n’aime donc pas non plus les courants d'air !
Ne recouvrez jamais Hermann avec un couvercle mais avec un torchon propre.
Hermann pourra respirer, il aura chaud et pourra grandir.
Prévoir donc un récipient assez grand!


.
Jour n°1 : vous recevez Hermann.

Jour n° 2, 3 : Bien mélanger plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.

Jour n° 4 : Hermann a faim. Donnez-lui à manger : 200 g de sucre, 125 g de farine, 20 cl de lait.

Jour n°5, 6, 7, 8 : bien mélanger Hermann.

Jour n° 9 : Hermann a encore faim. Donnez lui la même chose que le jour n° 4. Puis séparez Herman en 4.
Mettez une part dans chaque récipient. Offrez-en 3 à vos amies

et gardez en 1/4 pour vous.

Jour n°10 Pour la dernière fois Hermann a faim. Garnissez le 1/4 de levain restant de : 15 cl d'huile, 3 oeufs, 200 g de sucre, 1 cuillère à café de levure, 1 cuillère à café de cannelle,

1/4 de cuillère à café de sel, 4 pommes coupées ou tout autres fruits ( poire, noix, raisains, pépites de chocolat, ananas…) et 250 g de farine.

Mélangez bien. Beurrez un moule à cake (30 cm), saupoudrez-le de sucre cristallisé. Placez-y Hermann. Mettez au four 1 heure, à thermostat 4 ou 5 (110°C à 120°C).

 

Servez avec un bon thé ou un bon chocolat et régalez-vous!

 

 

 

 

 


Les Brioches de Sainte Lucie

 

 

Une recette suédoise

 

Aujourd’hui, 13 décembre, les Suédois ont pour coutume de fêter Sainte Lucie.

 

La coutume veut qu’une jeune fille (Lucie) couronnée de bougies et vêtue de blanc, défile avec un cortège composé de garçons et de demoiselles d’honneur qui chantent en chœur des chants de Noël tout en offrant des petites choses à boire et à manger. Ce jour là, on boit donc du glögg (vin chaud épicé) ou du café et l’on déguste des « pepparkakor » (petits gâteaux aux épices) ainsi que des « saffransbullar » (brioches au safran), appelées également « lussekatter » (chats de Lucie).

 

Préparation

 

Pour une quinzaine de petites brioches

 

3dl de lait

 

50 g de levure de boulanger

 

800 g de farine

 

200 g de beurre

 

250 g de sucre en poudre

 

2 g de safran en poudre

 

3 œufs

 

Sel

 

Raisins secs et amandes entières

 

 

1.   Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu très doux.

 

 

2.   Une fois fondu, ajouter le lait et laisser refroidir.

 

 

3.   Dans un bol, mélanger dans un peu de lait la levure et le safran.

 

 

4.  Dans un grand saladier, verser la préparation (2) puis ajouter dans l’ordre, le sucre, une pincée de sel, la levure et le safran délayés.

 

 

5.   Ensuite, ajouter la farine et les deux œufs et remuer.

 

 

6.   Travailler la pâte avec les mains jusqu’à obtention d’une belle boule.

 

 

7.   Recouvrer la pâte d’un torchon et la placer près d’une source de chaleur.

 

 

8.   Laisser reposer pendant une heure.

 

 

9.   Au bout de ce temps, préchauffer le four à 225° (th.8).

 

10.Pendant ce temps, partager la pâte en deux et découper des bandes  de 3 cm de large.

 

11.Façonner–les en les roulants sous la paume pour faire des boudins  forme de S ou de tresse.

 

 

12. Décorer avec des raisins secs ou des amandes.

 

 

13. Mettre au four et les sortir quand elles ont bien gonflé et qu’elles sont dorées.

 

BON APPÉTIT…

 

 

Pancakes au sirop d'érable


 Ingrédients (pour 18 pancakes) :

- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de germe de blé
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 0,5 l de lait fermenté ou de yaourt à boire nature
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre pour la cuisson

Préparation de la recette :


Avant tout, vérifier que vous avez une mini-poêle de 10 cm de diamètre. 

Préparez votre pâte à pancakes en mélangeant les ingrédients non liquides dans une terrine. 

Faites un puits au milieu. 

Versez-y les œufs battus, le beurre fondu refroidi et le lait, mélangez rapidement à la spatule.

Laissez ensuite reposer la pâte à température ambiante pendant 45 mn. 

Faites chauffer votre poêle légèrement beurrée. 

Déposez-y une petite louche de pâte. 

Laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 mn, retournez à la spatule et laissez dorer encore 2 mn. 

Maintenez-les au chaud dans un four tiède pendant que vous faites cuire les autres. 

Servez ces pancakes arrosés de sirop d'érable et accompagnés de chantilly, de groseilles et de framboises fraîches ou surgelées.